Главная » Статьи » Обида (Архетипическое Путешествие)

Обида (Архетипическое Путешествие)

В «Театре Архетипов», на курсе «Самопознание» «Женские Архетипы» исследовали архетип Обида. Обида, как часто мы произносим это слово в разных склонениях. Рассмотрим некоторые случаи.

1. Некоторые люди при первых знакомствах, сразу начинают его (архетип Обиду) внедрять в отношения: «Ты не обижайся». «Ты не обиделась?» «Ты на это обиделся?». — Говорящий наблюдает за реакцией твоей. «Ты что на это не обиделась, обиделся?»

2. Вдруг начинают жалеть тебя, эмоционально раскачивать.

3. Говорить колкости про бывших своих, про кого-то другого, но все время следя за вашей реакцией.

4. Выясняют о твоих расставаниях, что тебя обидело и привело к той или иной твоей реакции. Наблюдая за тем, где ты эмоционально рассказываешь, а где как прочитанную книгу.

Диалог с такими людьми или новые отношения происходят как ощупывание, как поиск болевых точек, как допрос с пристрастием. И то, как ты реагируешь, на что реагируешь, опрашивающий для себя что-то где-то отмечает.

Хотя, у такого человека может быть много учтивости при этом, лести, прогиба, внимания. Ему важно все, все твои реакции. Твоя реакция на его унижения себя, тебя, бывших, родителей, детей. Реакция обесценивания или пренебрежения по отношению к чему-то тому, с чем он ассоциирует тебя, для него очень важна.

Он наблюдает и запоминает то, чем можно потом манипулировать тобой, наносить болевые удары в заведомо уточненные слабые, болезненные зоны твоей психики.

Отношения в такой паре приводят к к психологическим «качелям», которые будут раскачиваться на эмоции Обиды, жалости, вины, упреков, стыда, плаче, оправданий.

Однажды его прорывает… и он как сорванный кран начинает высказывать тебе, про все наблюдения за тобой. Про то, что и правильно, и поделом, что те другие, про которых ты рассказывала сама, с тобой так поступили, и так тебе и надо, и что вообще… ужаснее человека он не находил.

Это шаблонное поведение обидчика.

Другие стараются повесить на тебя вину, что ты обижаешь:

1. В их речи фразы: «Я обиделась», «Я не буду с ними общаться», «Не пойду никуда, мне и тут хорошо», при этом вид не довольный, обиженный, надутый.

2. Демонстративно отворачивается от того, кто считает обижает, поддерживая тем самым отношения «Я обиделась» долгое время.

3. Вдруг начинает высыпать поток обвинений, который вообще не связан с реальностью. Обвинения сыпятся из давних времен, от «царя Гороха». Никто кроме него не понимает что реально стало причиной этого взрыва Обиды.

4. Уход в молчание, и стадия молчаливой, объявленной «холодной войны» под названием Обида. В этой стадии ни какие аргументы не доходят. Объяснения не принимаются. Дозвониться, достучаться не возможно до ясного сознания обидевшегося человека.

Это шаблонное поведение Обиженного.

В этой стадии люди могут находиться годами, десятилетиями, поколениями. Как Монтеки и Капулетти в «Ромео и Джульете». Как противоборствующие страны, которые всегда могут вспомнить вековую обиду, боль, унижение, стыд, вину, страх. Базовое недоверии друг другу объединяет враждующие стороны.

*****

Большое количество людей живут в Обиде, взращивают этот архетип в себе, и для них не понятно как можно не прятаться от него, а знать его, но не вестись на долго в это состояние. Чувствовать его, узнавать и не вестись. Это как дым табака, отойти от него, не травиться.

Повторюсь, иногда кажется, что те кто так себя ведет, ведет себя так специально. Но… зададим несколько вопросов так ли это?

Не невроз ли движет такими людьми, не их ли боль и защиты, единственный навык общения с детства в потоке Обиды со всеми людьми. Особенно теми, кто ближе. И они в первую очередь выступает из потока Обиды, сами того не понимая, что Обида рулит ими, отношениями, мировоззрением.

Обида сильнее воли и любви, потому что человек включает волю и память удерживать состояние Обиды во времени, выключает любовь, дружбу, прощение, принятие и другие состояния. Попадает в прошлый опыт обиды за миг времени, вернее не выходит из него. Погружение может быть различным. Его осознанность слепа в этом моменте.

Чем ближе ты становишься и дороже ему, тем быстрее он впадает в не осознаваемый сценарий качелей Обиды, вражды активной, а затем пассивной.

Огромное количество семей, распадающихся в этом чувстве, на эмоции Обиды не могут потом нормально общаться, даже если есть общие дети. Всегда есть желание вернуть Обиду, причинить ее, напомнить об Обиде. Такие отношения не прекращаются, а продолжают течь, но в них передается яд Обиды.

Чем были люди ближе друг другу, тем больше ненависти и шипения, резкости, как бы обрезания, в словах об этих людях при вспоминании. Хуже всего, когда это состояние переносится на ребенка, только потому что теща или свекровь обиделась на зятя, невестку, а внуки напоминают своей похожестью об этом.

*****

Зададимся вопросом, осознают ли люди схему, по которой они начинают общаться, в которую вводят другого человека в Обиду. И да, и нет.

Для некоторых это единственный способ общения. Люди как бы притягиваются на противоположностях. У одного роль «Обижать» — у другого «Не обижаться», провоцировать — не вестись на провокацию. Но оба из семей, где родители так же себя вели. Один обижал, другой терпел ради чего-то, глотал слезы или пил горькую.

Пока Обиды поток и воздействие обидчика, не переполнял объем терпения. Тогда у скрывающего обиду, происходит взрыв обиды, претензий, крика, унижения. И если это женщина, она начинает истерить, уходить к маме, Если мужчина — мог даже начать бить.

И как бы неожиданно для обидчика, «не обижающийся, проглатывающий» выдает, вдруг лавиной поток слов, обиды, претензий, тех чувств, которые переполняют его с первого момента знакомства, переходя в наступление, с гневом и хлестко.

Которые он, по какой-то причине, не говорил вовремя, не реагировал, не объяснял, что с ним так лучше не общаться, так себя не вести, не унижать, не обижать.

Обидчик вообще не понимает, а что такого сверхъестественного он сделал. Он всегда поступал так. До сих пор не было ни каких реакций. Он может быть искренне считал, что второму все равно на его провокации, он может быть, даже восхищался сверх способностями второго.

Потому что сам, давно бы уже сидел плакал от такого обращения к нему, или психовал бы давно. А тут такое сверх терпение и всепринятие, и всепрощение.

Эмоциональная ограниченность, зацикленность на «качелях» Обида — Победа. Зашоренность и привычка жить в обиде, вине, стыде, унижениях, извинениях, заискиваниях.

А обижающийся, копит в себе обиду как стоик, собирает ее как золото по крупицам. Где-то в своей памяти запоминает все подробности. при этом, не реагирует адекватно. Не произносит слов о том, что не такого общения хочет, не такого поведения. Напротив он улыбается, блаженно или на состоянии «Мне все равно», на истерическом или саркастическом смехе.

Люди как бы не понимают как и на чем можно еще строить отношения кроме как на обиде, вине, прощении, покаянии, и так по кругу. но что удерживает обиженного в изоляции? Желание накопить силу и «наказать» обидчика, припомнить в его слабую минуту все. На самом деле это не наказание, а желание отомстить и ненависть, скрытая вражда, которая собирает силу для ответного удара.

В чем выросли, то в себе и носим. Ту атмосферу, ту картину, что родители называли «Семья, любовь, забота, доверие, безопасность». А выясняется — это были Обида, претензии, придирки, обвинения, контроль, унижение, ревность, стыд и одиночество двух под одной крышей людей, которые так и не смогли выйти на встречу друг к другу.

Получается, что в такой паре у двоих людей Обида проявляется различными своими сторонами, у одного она проявлена, у другого скрыта так глубоко, что первому приходится «выкапывать» ее из пластов сознания.

Их архетип Обида связывает в отношения. Это могло бы помочь осознать и выйти из Обиды, но чаще выходят из отношений, увеличивая Обиду в себе, на другого, на себя, на мир в целом. Перенося его на то, что «Все бабы…», Все мужики…»

*****

Но если узнавать энергию Обиды. И с человеком, который находится полностью в ней, осознано отвечать, выбирать что говорить ему, а что нет. Видя, что его интересует область обид и унижения. Вы просто можете рассказали не про себя, а про то, что ему интересно. Про чью-нибудь историю унижения женщины в семье. Благо литературы и фильмов полно на эту тему.

Через какое-то врем, вы начнете замечать, что он пытается колоть именно по этим местам, желая вызвать у вас реакцию Обиды. Если вы скажете ему: «А ты хочешь меня обидеть?» «Ты зачем пытаешься все время это сделать?» Начнет отказываться от своих действий, извиняться за сами вопросы. Сам оскорбится обидится и замкнется.

Через некоторое время сможете услышать, что нет, тебе должно быть обидно и ты поэтому защищаешься. Или обвинит, что ты не искренна с ним была, не честна. Вопрос в чем? В том, что его желание сделать тебе больно, не увенчалось успехом? Ты была искренне с собой.

Чувствовала его не здоровый интерес и потому, пришлось вспоминать все сюжеты исторические из художественной литературы, как угнетали женщину, как ее обижали.

Человек недоумевает, что можно жить без этой энергии. что можно ее пережить и осознать и не быть от нее зависимым. Можно, если осознанно пережить этот архетип.

*****

Так вот, что же такое Обида? Такой целью мы задались на курсе «Женские Архетипы», исследуя этот поток, за которым скрываются огромные пласты состояний, чувств, эмоций, движения, действия.

Обиженный — замкнут в отдельном пространстве, он не играет, не поет, не пляшет, не общается, не любит, не дружит, одним словом, не живет. Он как бы заключен в отдельное пространство, вход в которое заперт изнутри, и чем больше внешний мир стучится в эту капсулу, тем сильнее закрывается обиженный и тем больше удерживает себя там.

Из этой капсулы он научается в детстве «управлять» родителями, видя как они через это «управляют» друг другом.

Обида — птица Лебедь, которая летает после войны по полю битвы, после чьей-то победы. Но она равно касается всех раненных и убитых, лишенных и плененных. Она появляется в момент разочарования от эйфории самой войны. Идеологической, культовой, межрассовой, гражданской, междуусобицами, сканалами в семьях, или внутренними конфликтами, которые могут вызвать Обиду на самого себя.

Пережив поражение в войне или победу, видя количество трупов и жертв, происходит переоценка ценностей. Появляются недоверие, сомнения, стыд, вина, ощущение предательства, и полное разочарование. Затем идут угрызения совести. Раскаяние, которое после смерти уже не приведет ни к чему. Изменение мировоззрения ввиду сильных потрясений.

Это пережили родители упомянутых Ромео и Джульеты, это переживают две женщины, которые враждуют друг с другом за одного мужчину, это переживают в любой семье, при потери близкого человека, но изменить уже ничего не могут.

Обида — состояние полного поражения, безысходности и слепоты. Она как тень Победы. И в том и другом слове есть слово Беда, Бида. Побеждающий идет по беде, сея беду побежденному. Побежденный, побитый, обиженный, желает мести и расплаты.

К сожалению, Обида плохой советчик. Человек в капсуле Обиды, преувеличивает боль, многократно повторяя себе что произошло, усиливает цену урона, уходя от объективности. И потом как у Шпака из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»получается «Два магнитофона, нет три магнитофона… Обидно да».

Мстить начинает из всего накопившегося за время преувеличенного состояния. Удар получается неадекватным. Он наносит урон более сильный, бывший обиженный меняется местами с обидчиком. И вкушает Победу, но потом все время боится мести и возмездия.

Эти качели Обида — Победа в мировом масштабе раскачивают осознанно или нет? Напоминая народам вражду, обиду, поражение, боль, унижения.По мелочам повторяя в массмедиа о том, какие мы все разные, и не понимающие, мужчины женщин, родители детей, соседи сеседей, брат брата. Напоминая об Обидах, о вечной гендерной, между поколениями войнах.

В Библии текст написан странным образом. Обиженный народ Израиля выходит из рабства, ценой того, что уничтожает всех на своем пути, при этом ему всегда надо помнить, что он обиженный, и обижать других оправданно.

Удивляться, получая ответный удар от других народов. За что? Мы же всего лишь хотим вас всех Победить.

Преувеличивать различия между евреями и другими, записывая в копилочку очередное поражение, одержимо идти к великой Победе над всеми народами, развивая память за каждую свою болячку, уничижая боль других народов. Будто другим не больно. Это слепая вера, отказ от знания и памяти родовой может творить такие изменения в психике людей.

Сам библейский Бог не очень зрелый, он поступает в Старом Завете как обиженный ребенок, который хочет всех убить, один остаться. Победить. Выбрал для этого рабов, которые поверили, что они не рабы, раз пошли побеждать всех, сея Обиду, свою Обиду, что были рабами в Египте.

Огромное количество жертв отдано архетипу Обида. Огромное количество слепой мести руководит людьми. Если в мировом масштабе увидеть, что нет ни одной страны, где Обида отсутствует. Вопрос, зачем его культивировать?

На Обиде легко можно на продолжительное время выключить из активной жизни человека. Он пока переживает обиду, не конкурентно  способный. За это время, можно сделать все что угодно с его карьерой, его дорогими людьми. Пока человек обижен, он согласен на любую месть обидчику.

На Обиде легко разжигать любые войны. Включать ажиотаж Победы, и напоминая прошлые Обиды, особенно, искажая и преувеличивая факты и события.

*****

Если посмотреть не на разобщенность, а на общее, то что нас всех людей объединяет на Земле. Желание безопасности, доверие миру, друг другу, себе. Желание любви, тепла, нежности, понимания, объяснения, игры, отношений. Какой бы ни был человек, он хочет быть счастливым, делать свое дело, творить и любить.

Но Война — это чужое желание Победы, одержимость завоевать весь мир, разделять народы и властвовать каждым по одиночке, одержимость, беспредел жадности и наживы, вырывает целые толпы людей из привычного хода событий, из планов на жизнь, в воинствующее состояние.

Проявился архетип Войны. Это один из огромных архетипов, который безжалостно сжирает всех от мала до велика. Ему все время мало жертв. На него тратятся ресурсы — деньги, жизни, чувства, эмоции, рвутся судьбы, течет кровь рекой.

Как в анекдоте: «Что ты наделал?» «Я убил брата, сестру, мать, отца, всех победил кровнородственных людей ради веры в свою Победу». «И кто ты после этого?» «Сироти-и-и-и-и-и-нушка».

На этот архетип в Обиде, обиженный, находясь в своей капсуле, отдает много сил, представляя как он будет мстить, как обидчик падет ниц перед ним. Отдает всего себя, свою жизненную энергию, мысли, внимание, воображение Войне ради Победы.

Победе важны эти эмоции, не важно на каком уровне идет война, внутри личности, между супругами или в мировом масштабе.

Получается, что одна из встроенный ломающих программу рода программа — это саморазрушение, убивание себе подобного ради наживы твоего кумира Война, с которой вместе летят два лебедя Победа и Обида.

Война — это полный беспредел, оправданный идеологией. И Обида как затравка, как дрожжи для роста теста мести, для варева, которое отравляет сознание, ослепляет разум и брат начинает убивать брата, жена мужа, и человек сам себя. Победа как цель, как главное блюдо.

Делясь рассказами на Обиде, люди заражают других ею и создают ложный сценарий отношений вражды и войны.

Бытовой пример: Если женщина рассказывает про свои обиды на мужа, незамужние могут поверить, что это так  и со своим парнем из «знаний» будут строить отношения на чужой обиде.

*****

Оставляйте Обиду тем, кто её сеет. Это позволит не включаться в чужую войну. А им взрослеть и понимать, что надо что-то делать иначе. Прощать и понимать, выслушивать и договариваться.

Есть смысл разобидеться всем нам, русским, украинцам, арабам, евреям, всем народам Земли. Вспомнить, что до порабощения в рабство, до внедрения мысли «Разделяй и властвуй» мы просто были землянами, все можем жить и заниматься своими делами.

Каждого из нас, в прошлом, вернее наших предков, в той или иной войне тоже воровали из семей и продавали в рабство, пленили, убивали, насиловали.

И то, что собрались рабы, слыша голос архетипа Обиды и пошли порабощать мир — это несвобода другого уровня. Сколько в этом архетипе было жертв у самих евреев и всех тех, к кому они пришли с идеей, что они круче, чем другие люди.

Вот эта «исключительность» особо привлекает в желании одержать мировую Победу, помня мировую Обиду. Она руководит любой идеологией, любым «измом». Больше всего было Войн за веру в исключительность, идеальность и избранность.

Но каждый раз, когда течет кровь, когда есть Беда, мы видим что мы одинаковые. Нам всем, людям больно, мы все от этого умираем. И тогда почему-то враги начинают спасать друг друга.

Переживая архетипически Обиду, было много осознанно добровольных жертв идеологической, интеллектуальной, физической жертвы на алтарь войны. Кто тот кукловод, который питается в мировом масштабе любой кровью, без национальных признаков.

Люди как добытчики мирового богатства, которое не понятно где собирается. Если задуматься, куда уходят миллиарды тонн золота, алмазов, которые в любой Войне грабятся и забираются, но конкретный человек редко довозит его до дома, по дороге его грабит кто-то еще. В итоге, много крови, а все обижены и разорены.

*****

Осознание этого механизма, этих взаимосвязей, позволяет не обижаться. Если вас намеренно хотят обидеть, значит хотят вывести из строя, победить вас морально, психически, убрать из активной жизни. Смысл вам принимать эту энергию и обижаться?

Если вас человек, сам находящийся в Обиде обижает, так у него нет других представлений об отношениях. Толку на него обижаться, он не ведает, что творит.

Если в вас разжигают огонь ненависти на своей Обиде, значит вас готовят к идеологической неприязне обозначенного «врага».

Всегда надо смотреть кому выгодно, чтобы вы обиделись.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Эмилия Юлдашева

0
Комментарии: 56Публикации: 258Регистрация: 15-03-2013
Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны.

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля