Главная » Статьи » Иллюзия стабильности или автоматизмы сознания

Иллюзия стабильности или автоматизмы сознания

Иллюзия стабильности и знания «как надо» или автоматизмы сознания. Кто нам сказал, что кто-то знает «как надо», и почему мы в это свято поверили? Наверное всем нам, в детстве мама и папа сказали что-то очень уверенно, что надо вот так делать и мы сделали, и нас похвалили за это и мы запомнили. или нас поругали за то, что мы не сделали и мы запомнили тоже. Но они не предупредили, что это они сказали в той конкретной ситуации, на тот ваш возраст, и в том конкретном случае.

Ребенок же поверил и усвоил, что это норма на все похожие и не очень случаи. Потом во взрослой жизни, если случай похожий, то поступаем не думая, мы выучили «правила», если ситуация не похожая, мозг додумывает до похожего случая и снова решает как когда-то выучил урок и мы снова поступаем как тогда в детстве. Реагируем и выбираем ответ такой же.

Автоматизмы в теле нам очень нужны, мы не задумываемся как мы ходим, как делаем встроенные движения и навыки, которым обучались когда-то в младенчестве, учась что-то делать по самообслуживанию себя, своего тела и потом, когда учились сидеть, ползать, ходить, бегать, говорить, ложку держать, писать, рисовать, работать, водить машину, решать примеры, таблицу умножения, деления, правила всякие, дорожные, технику безопасности в транспорте, лифте, в воде и т.д..

Но психические автоматизмы — это ловушки сознания.
Доходит до того, что мы начинаем в отношениях по инерции любить, дружить, улыбаться, быть обиженным, враждовать, не общаться, общаться, видеть в человеке не то, как он меняется, а то, на чем мы когда-то автоматически зафиксировали ярлык — это так, и ни как иначе!

Где-то внутри сидит «полка» для хороших людей и плохих, и у каждого еще есть «стикер»:
С этим не дружу, он плохой, жадный, злой, этого я его люблю, он хороший, добрый. Друг, сосед, мама, папа, брат — это…
zakladki2[1]

 

 

 
И не важно какие они каждый день, как себя ведут, многогранность и неоднозначность человеческая, автоматизмами психики сужаются до точки самого человека, и мы его воспринимаем из этого «стикера», уверенно говоря всем другим — он такой!

Автоматизмы психики влияют на нашу инерционную реакцию на человека, не давая видеть реального человека, с его чувствами, тонкими мотивами, нюансами и поступками.

Как выходить из них? Через свою чувственность и принятие, что мы сами не постоянные, не зафиксированные в своих реакциях и поведении существа. Увидеть в начале в себе изменения и перестать себя видеть однозначно «правой», типа имею право ставить «стикеры» или класть на полку людей и себя тоже.

Однозначно плохих или хороших людей просто нет на земле. А от сюда, принимая свое несовершенство и не однозначность, учиться принимать это же в других людях. Оживая самой, видеть жизнь и перемены в других людях.

Записывайтесь на прием по телефону:
+375 29 62 999 03
Эмилия Юлдашева

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Эмилия Юлдашева

0
Комментарии: 55Публикации: 258Регистрация: 15-03-2013
Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны.

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля