Главная » Статьи » «Денежная травма» в материнской травме

«Денежная травма» в материнской травме

автор: Беттани Уэбстер перевод Вероника Лебедева

Многие женщины неоднозначно относятся к деньгам и финансовому успеху, так как они поднимают вопросы эмоциональной безопасности, выживания, собственной ценности и умения принимать. Самые старые паттерны безопасности и доверия из наших ранних отношений с нашими матерями.

В патриархальном обществе женщины считаются неполноценными, “недотягивающими” до мужчин. 

Наши мамы были наиболее могущественными людьми в нашей жизни и зачастую также самыми бессильными. Могущественными, потому что мы нуждались в них для того, чтобы выжить, бессильными, потому что в обществе они обесценивались до определенной степени.

Многие женщины испытывают чувство вины за собственный успех, потому что их матери были в той или иной степени лишены возможности его добиться. Некоторые бессознательно саботируют уровень своих достижений, другие же едва ли позволяют себе мечтать об успехе. Некоторые женщины говорят о том, что чувствуют, что матери завидуют их достижениям, в результате чего они стараются спрятать или оттянуть достижение успеха.

Связь успешности и вины формируется в раннем возрасте, когда мы чувствуем, что эмоционально наши мамы уменьшаются пропорционально тому, как мы расширяемся, когда растем.

Истина же заключается в том, что мы не способны на то, чтобы заставить наших матерей почувствовать себя маленькими или неполноценными.

Мы способны только на то, чтобы вызвать ту боль, которая уже была в них и возникла за долго до нашего появления на свет. Но в свете детского эгоцентризма, мы однажды поверили, что это мы являемся источником этой боли. Мы также могли поверить в это, когда в самые трудные для них моменты, полные этой боли, наши мамы сами нас в этом обвиняли.

Наша решимость оставаться маленькими из-за преданности нашим обделенным матерям, основана на большой ошибке.

52161b62a47413e7ca0bf540564d3091

Зависть наших матерей и ощущение лишенности могут быть исцелены только на том уровне, где они когда-то появились, то есть внутри них самих и в отношении их собственных ранних ран. Это исцеление всегда находилось вне нашего дочернего контроля. Смысл в том, что только они могут это проделать. Наше самоуничижение не принесет никакой пользы. И в этом нет нечувствительности, так мы можем проявить уважение к их личному внутреннему путешествию.

Не было никакого нарушения с нашей стороны, только проекция. 

Inspired by Anahata Katkin

Чувствуя вину из-за зависти наших матерей мы на самом деле становимся неосознанными поставщиками той самой боли. Потому что если сегодня мы чувствуем себя виноватыми и лишаем себя нашего потенциала, завтра мы обвиним в этом наших детей.

Сочувствующее угнетение наших матерей — это не альтруизм, а невежество. Это недопонимание ребенка, которому в свое время ничего не объяснили. Это форма бессознательного причинения вреда себе.

Существующий путь освобождения одновременно очень прост и довольно сложен. Он заключается в том, что нам необходимо отгоревать.

75d93decdbfcb97e9df8056bd917324b

Мы горюем о:

  • том, что мы были бессильными детьми и в независимости от того, как сильно мы старались, мы не могли спасти наших матерей от их боли
  • том, что наши добрые намерения и огромная любовь к ним могли остаться незамеченными из-за той боли, которую испытывали наши мамы
  • том, что они могли ошибочно принимать нас за источник их боли и поэтому применять к нам разные формы насилия
  • том, насколько тяжело и больно нам было наблюдать страдания нашей семьи
  • том, что пока мы росли, матери переживала упущенные возможности, одиночество, изоляцию и другие болезненные вещи
  • том, что, возможно, мы годами винили себя за семейную боль
  • том, что мы не можем убедить матерей в том, что наш успех — это не наша личная атака на них.

bird catcher2 by Anahata Katkin

Когда мы разрешаем себе горевать, принять наши потери и двигаться дальше, мы проявляем глубочайшую любовь к себе. Это первый и самый главный шаг к тому, чтобы стать хорошими матерями самим себе.

Переживание материнской травмы, горевание, освобождает нас и ведет к финансовой свободе.

Правда в том, что мы должны быть готовы к тому, что нам придется превзойти наших матерей, если придется. Не только во внешнем мире: в деньгах, том, на что мы способны, но, что более важно, мы должны быть готовыми к тому, что нам придется превзойти их уровень сознательности и продолжить развивать большую осознанность и понимание. Так выглядит взросление. Все же остальное — это стагнация и детский романтизм по отношению к миру.

Мамы, возможно, будут не в состоянии присоединиться к нам на пути наших осознаний и откровений, и это также необходимо пережить. Мы можем найти других осознанных женщин, которые понимают, и развивать аутентичные, питающие отношения с ними.

По мере горевания мы переходим от борьбы к легкости.

Во многих семьях, борьбу связывали с любовью. Если тебе не приходилось выживать, финансово или каким-либо другим способом, это рассматривалось как в каком-то роде предательство духа семьи. По мере же нашего горевания, мы замечаем, что возможно быть финансово обеспеченными и при этом не терять значимых для нас эмоциональных связей. Более того, в нашей жизни могут появиться более сильные и аутентичные отношения, когда мы позволяем изобилию войти в нее.

33acbd90622ed16962f9a0fe47ebbca1

Контакт с нашим внутренним богатством ведет за собой богатство внешнее

Наше настоящее богатство находится внутри нас. Это неразрывная связь с нашим глубинным “я”, с нашей самостью. Мы устанавливаем контакт с нашим божественным “я” когда излечиваемся от травмы и получаем доступ к “внутреннему золоту”, которое заключает в себе высшую цель нашего появления на этот свет. Устанавливая контак с нашим неиссякаемым внутренним источником, мы получаем прямой опыт  бытия в изобилии. Мы можем принять деньги в качестве нейтральной формы энергии, которую будем использовать как инструмент по достижению нашей высшей цели. Чем сильнее связь с нашим внутренним богатством, тем богаче мы во внешнем мире.

Я вижу много тренеров и женщин-предпринимателей, говорящих о финансовой независимости как о симптоме, примерно так же западная медицина относится к человеческому здоровью. Или же, используя другую метафору, необходимо добраться до корня проблемы, тогда ветки автоматически станут здоровее. В нашем случае, корень — это материнская травма, и когда мы ее излечиваем, ветки нашей жизни (отношения, карьера, материнство итд.) автоматически трансформируются. Устойчивое длительное развитие начинается с крепкого фундамента.

Когда вы излечиваете материнскую травму, вы взращиваете внутреннюю безопасность, которая освобождает вас, позволяет вам процветать в качестве женского лидера. 

Fearless, mixed media illustration by Anahata Katkin

Мы разбиваем связь между успехом и потерей, когда горюем о том, что мы не смогли дать нашим матерям. Тогда мы можем легко позволить себе жить в достатке и изобилии и это больше не вызывает в нас когнитивного диссонанса. Наше богатство больше не конфликтует с наиболее важной для нас фигурой. Важнейшей связью для нас становятся отношения с внутренней матерью, и на этой устойчивой базе мы можем создать захватывающую новую территорию, на которой мы сможем чувствовать себя непобедимыми и воплощать наши мечты в реальность.

 

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Эмилия Юлдашева

0
Комментарии: 55Публикации: 258Регистрация: 15-03-2013
Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны.

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля