Главная » Статьи » Давать деньги в долг или не давать?

Давать деньги в долг или не давать?

Один из моих курсантов курса «Самопознание», солидный бизнесмен, имел привычку платить по счетам сполна, и если к нему приходил кто-то брать в долг, он давал деньги в два раза больше.

Людей вокруг него вращалось много, каждый норовил с ним дружить и попросить помощи. Долги отдавались с трудом, часто не возвращались. Но все ныли ему на трудности жизни.На одном из занятий по теме Император, тема о времени, деньгах, тактике и стратегии ведения бизнеса, отношения с подчиненными людьми, эта тема проявилась как актуальная для него. Было выявлено, что это не правильная позиция, мешающая ему правильно распоряжаться своими деньгами.

Он попал в ступор, не понимал как иначе может быть. Его «благородство» придуманное сошло на нет, как ложная маска, как установка в пользу бедных и несчастных халявщиков.

Я ему посоветовала, попробуй сделать так: когда к тебе придут занимать деньги, уточни время, когда человек сможет вернуть долг, спроси о реальных его доходах и расходах, взвесь все, и дай в два, три, пять раз меньше.

Скажи, что ты видишь и чувствуешь, что к этому сроку он сможет вернуть только эту сумму денег.

К чему это привело? К тому, что люди перестали просить в долг, стали возвращать старые долги.

Он научился требовать свои деньги без стеснения, спокойно, без эмоций. Так, что человек который был должен, понимал, что это надо прежде всего ему самому. Чтобы вернуть свой кредит доверия и хорошее расположение друга, знакомого, родственника.

Самые несознательные должники возвращали деньги ворча: «Ой, раньше не нужны были ему деньги, попросил бы раньше, пусть забирает, а то выносит мозг…» (Мыль должника всегда оправдывает свое поведение и не отдачу во время долга).

Продолжение следует…

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Эмилия Юлдашева

0
Комментарии: 55Публикации: 258Регистрация: 15-03-2013
Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны.

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля