Главная » Статьи » Быть девочкой на Земле

Быть девочкой на Земле

По итогам проведения первого урока «Девочки» в клубе «Женские Архетипы» в «Театре Архетипов» в Минске. Первое занятие — несуществующие арканы Таро «Девочки». Эти состояния вытеснялись нашими предками как ненужные из-за жесткой, однозначной, узкой политики единобожного мифа, который навязывал свое прочтение как надо жить на Земле. И автоматически такие состояния, как девочки, нежность, мягкость, любование, наблюдение, слушание птиц, шелеста трав и листьев, рисование, пение, танцы, театр, телесное тепло, объятия, не сексуальное, а просто тепло и нежность были задвинуты в ранг не нужных, лишних, бесполезных, «девчачьих, телячьих нежностей».
Помните сказку «Снежная Королева» Г.Х. Андерсена. В этой сказке, Кай пошел за сверх идеей, сидеть и выкладывать из совершенных кристаллов слово «Вечность». Вернее его занесло туда, он не понял как стал так криво воспринимать все то, что было родным и близким, важным и нужным. В одночасье он превратился в идейного последователя холодной и идеальной Снежной Королевы. Он даже не осознавал на сколько далеко он от реальности, от тепла, от дама, от цветов, от Герды, от огня, от земли, от всего. Так и нами, людьми, сверх идея о идеальном состоянии завела в тупик бесчувстия, безразличия, и позволила идти по миру, сея насилия и проливая кровь, безнаказанно. Оправдывая себя тем, что тот кто против этой идеи, кто не воспринимает нас воинов Света — идеальными, должен быть уничтожен. Мир надо очистить от него. Это оправдывало и оправдывает многих фанатиков веры и любой однозначной политики.

Состояния стихий Девочек показывают, насколько человек ушел в своем внутреннем бессознательном театре Архетипов в позволение такой политике быть. И дальше насиловать девичью сущность внутри каждого человека. Исходя из таких внутренних установок, строить внешние отношения на неуважении к выше перечисленным состояниям. Стремясь к противоположным мужским, социально одобряемым качествам, уходя далеко в бесчувствие и черно-белые отношения. Девочки и мальчики, девушки и юноши, женщины и мужчины позволяют пренебрежительно относится к этим потокам.

Девочка Мечей — это стихия Воздуха. Это мысли и слова, это умение общаться мыслить как девочка. Строить предложения с женской позиции. В потоке Девочки Мечей приобретаются навыки распознавать в мелочах как и чем наполнено пространство на Земле. Как и на чем строятся отношения между людьми. Как и зачем заполняется пространство дома. Мысли о том как и из чего состоит питание человека, животных, как растить растения и т.д.. Как мысли выразить символами, буква за буквой, слог за слогом сформируются затем содержания текстов устных и письменны передача в них смыслов.

Девочка Мечей – это умение не конкурировать, как учат в мужском мифе, а слушать и поддерживать, развивать общение. Умение описывать красоту мира, каждый оттенок, форму, звук, движение. Умение улавливать переходы состояний. Очень много оттенков и нюансов проходят в потоке Девочки мечей. Описывать как есть, не оценивая хорошо или плохо. В потоке Девочки Мечей, игнорируемые ранее оттенки, звуки, жесты обретают новую глубину и красоту, создавая гармонию в облике человека, в его поведении, походке и речи. Так как, навязываемое контрастное черно-белое « мужское» восприятие мира, происходит из-за травмы в сравнении себя неидеального с идей о сверх идеальном Боге. И мир, таким образом, делится напополам – хорошо и плохо, наши и враги, правые и те, кого можно убивать. Этот поток помогает осознавать однозначность, однобокость и узость своего мышления. Позволяя расширить свое сознание потоком Девочки Мечей, человек не зависимо от пола, мужчина или женщина начинает видеть больше красок, слышать больше звуков, воспринимать больше информации через принятие мира во всевозможных оттенках.

Девочка Кубков – это стихия Воды. Это слова и чувства, это эмоции. Вся палитра состояний по воде от пара до льда. Все качества воды от штиля до девятого вала в океане, от болота до быстрой, половодной реки. От пересушенной пустыни до дна морского. В этом потоке ребенок учиться в первый год своей жизни, с помощь звуков, тонов и громкости голоса общаться с теми, кто его окружает. Также учится воспринимать и правильно понимать интонации и звуки доречевые об окружающем мире. И лишь затем приобретать навыки речи и построения предложений устно. Пение, танцы, рисование, работа с глиной или пластилином позволяют ребенку выражать свои эмоции через цвет, форму, движение, голос. Позже приобретаются навыки написание текстов, передача чувств и состояний с помощью символов, букв в виде текстов.

Девочка Кубков – это первая влюбленность, которая может быть и в три и в пять лет. Уважительное отношение к этому чувству, объяснение и возможность доверительно поделиться с родителями позволяет ребенку вырасти с достоинством и не боятся любить. Если эту влюбленность взрослые обсмеяли, публично обесценили. Травма остается надолго, само начало чувств, становится во взрослой жизни, проблематичным. «Над влюбленными смеются» – делает выводы ребенок. «Я не хочу снова переживать насмешки», «любить глупо и смешно» – делает ребенок выводы и отказывается от потока Девочки Кубков. Это необходимы объятие поддержки и защиты, это тепло рук и нежность слов. Это эмоции и чувства, которые должны быть разными для формирования эмоционального чувственного интеллекта.

Девочка Жезлов – это стихия Огня. Это чувства и действия. Это действия, которые интересно делать. Это то, что хочется делать, исследовать и изучать. Это различные дела, которые в детстве мы копируем у взрослых, а также что-то свое, что придумываем, видя те или иные материалы и предметы. Придумываем, что с ними можно сделать, и пробуем можно или нет делать так. Это детское состояние делать из песка или глины пирожные или из цветов платья куклам или из палок дворцы, и т.д. и т.п. Это то, за что нас ругают в детстве, когда мы разбиваем, проливаем, пачкаем, пытаемся стирать дорогим шампунем, или кремом от морщин для лица мажем ногу коту. Это когда сами действия наполняют нас знанием что можно, а что нельзя, что полезно, а что не очень.
В это время, родители могут резко запретить делать, и потом удивляться, почему растет ребенок, которому «ничего не интересно». Родитель может пристыдить и сравнить, что «хорошие девочки» так не поступают. И навсегда заставить девочку изображать «чистюлю», но не быть собой. Тем самым погасив внутренний огонь интереса к жизни.

Девочка Пентаклей – это стихия Земли. Это действия и поступки, это форма и красота вещей. Это травмы, связанные с неприятием формы. Я не хочу быть девочкой – надо было родиться мальчиком, меня бы любили родители. Родители хотели мальчика. Это мысли и слова формируют во взрослой женщине стойкое непринятие себя в своем теле. Что заставляет ее все время «переделывать» его и быть постоянно недовольной. То оно толстое, то худое то маленькие груди, то большие, то диеты, то издевательства над ним своими словами. Оскорбление себя в виде сарказма, насмешек и оскорбление женского рода вообще звучит у людей с неприятием потока Девочки Пентаклей. Описание уродливости женских тел. При этом не замечается совсем несовершенство мужского тела.

Девочка Пентаклей – это принятие женского тела, это принятие свойств и качеств его. Со всей ее сложностью и непонятностью. На мой взгляд комплекс, который описывает З. Фрейд, что женщина чувствует неполноценность от отсутствия пениса, только в том случае, если у нее неприятие своего тела. Потому как девочка, понимает, что она тайна, загадка не для каждого мальчика. Она глубина и ширина, которая открывается не всеми и не для всех. И пока эта глубина скрыта для нее самой. Но в этот период надо научиться ухаживать за своим телом, уважать, понимать и удовлетворять его потребности, гигиену соблюдать, питаться правильно, отдыхать и развиваться физически. Танцы, бег, лазанья по деревьям, игра с мячом, скакалкой, создание из травы и листьев уюта и красоты, украшение себя и окружающего мира, да мало ли дел у девочек может быть. Знание качеств и прочности материалов, уют и комфорт вокруг себя приходят в этом потоке.

В потоке Девочек люди научаются правильно формулировать мысли, выбирая из шара состояний в слова. Выбирая из океана словарей, слова, строить их в предложения. Предложения построенные, передают состояния и намерения, формируют смыслы. Которые позволяют делать те или иные поступки. Из океана чувств окрашивать и передавать тональности в словах, пении, танце, красках, жестах свои переживания. Пробовать делать различные действия с предметами, с материей, приобретать навыки качеств и состояний. Поток девочек он до сексуальный – это состояние русалки, когда есть чем заняться в мире – научиться многому нужно пока ты маленькая девочка. Наполниться от макушки до пояса знаниями и пониманием что можно делать в этом мире на планете Земля. Сформироваться в девушку таким образом, чтобы не попасть в следующую сказку Г.Х. Андерсена «Русалка и не испытывать насилие и боль от любви и неумелого выбора как выходить из рыбьего хвоста, как не делать жертву из себя. Как не стать пеной морской в своей жизни или сиренами, ненавидящими мужчин, мстящими им за их насилие над собой.

Эмилия Юлдашева. Психолог. Автор курсов «Самопознание» с помощью различных систем описания мира.

Продолжение следует…

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Эмилия Юлдашева

0
Комментарии: 55Публикации: 258Регистрация: 15-03-2013
Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны.

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля