Главная » Статьи » Застенчивость и скромность…

Застенчивость и скромность…

Многие люди стесняются самих себя. Они живут в скромной застенчивой позиции, не считаясь с собой. Социальная направленность главенствует в их сознании. Главное чтобы люди ничего не сказали про них плохого. Но получается, что люди просто перестают о них помнить и говорить. Ни какого — ни хорошего, ни плохого. Типа ну да есть кто-то той квартире вроде бы, живет, заходил, выходил, вроде работает. И потом в конце жизни — вроде умер сосед из той квартиры. Кто-то новый заселяется…

Постоять за себя, отстоять свою точку зрения, свое мнение, свою позицию. Пусть ошибочную, но свою. Уметь выражать ее, уметь вести диалог, уметь находить ошибку у себя, если таковая есть или у других, если таковая есть и уважительно ее исправить.

Принятие себя — я принимаю себя, и я есть, я значительная фигура для себя в своей жизни! Вам придется считаться с этим фактом жизни! Я есть! Такая какая есть сейчас! Но я не константа, я меняюсь, я живая, и поэтому не надо от меня требовать чтобы я была постоянной, такой как вы хотите меня видеть и знать. Я разная как сама природа, как жизнь, как любая энергия! Я готова знакомиться с тобой и узнавать твою природу! Ты есть, и с этим придется считаться!

Мы разные и в этом разнообразии есть движение и интерес узнавать себя и другого.

Попытки сделать нас одинаковыми были неоднократными, но даже рисунки солнца у людей выходят разные.

Самое трудное для многих людей — это принять свою особенность — я человек, и в тоже время быть как все — людьми. Где та грань, которая делает состояние комфортным и важным для каждого из нас. Есть базовые потребности, которые удовлетворяются каждым по-разному. И один говорит я покушал и другой, но то, что именно они покушали — у всех разное. И это не потому что денег мало или много, есть еще и пищевые предпочтения, представление о вреде и пользе и т.д.

И если ты хочешь кушать, но стесняешься в этом признаться, например в гостях, то кому от этого хорошо? Хозяйка думает, что наверное не вкусно приготовила, поэтому гость не ест. А вы думаете, вот бы съесть тот кусочек и не едите, вам внушили и вы свято верите, что скромность — это хорошо. И вместо вкусного ужина и душевной беседы получается неловкое молчание.

Затем вы идете домой голодным, чтобы скушать вчерашние макароны или бутерброд, а хозяйка думает, что наверное вы привыкли кушать лучше, начинает сомневаться в себе.

Другой пример, вас просят спеть или рассказать стихотворение, танец потанцевать, но вы скромно отказываетесь себя проявить. Потом видите как кто-то другой это же самое делает легко, но не очень в ноты попадает, не так танцует, но счастлив от того, что сделал и все почему-то рады. Никто не осуждает, все делают как умеют.

Главное не то как люди поют и танцуют, рисуют и читают, а то, что пройдя через лишнюю скромность высвобождается запакованная когда-то в нее ваша энергия творчества и вашего проявления. Вашего солнышка, сияния изнутри вас. Радость, смех, легкость, игра прячутся за стеснением и скромностью.

Считаться с собой, любить себя, принимать себя, понимать, что ты своим телом можешь сделать очень многое. Главное тело не сужать до застенков (застенчивость), не стеснять (тесно), не гордиться свойством и умением скромничать в пользу других.

Именно гордость оставляет нас в неудобной позиции на долгие годы. Мы скромные, но бедные, мы стеснительные, но чистые и не порочные, мы застенчивые, но за то нас не убили когда-то. На этом выжили наши предки, и поэтому нам передали — не будь собой, молчи, терпи, скромными будьте, и вас не убьют.

Спасибо предкам, которые выжили на этом. Но сейчас другое время, и скорее всего в роду были предки, которые были активные, яркие и радостные. И возможно пришло время в вашей жизни проявить и эту часть ваших предков. и эти качества вашего рода, и эти свои свойства психики. Позволить себе делать то, что запрещено — говорить, петь, танцевать, рисовать, действовать, ощущать себя.

****
Скромность — искренне интересоваться другими больше чем собой, лишая себя роскоши и богатства, скромному человеку для комфорта достаточно малого.
Стеснение — Вызванное застенчивостью отсутствие непринуждённости в действиях.
Застенчивость — (стеснительность, робость) — состояние психики и обусловленное им поведение животных и человека, характерными чертами которого являются: нерешительность, боязливость, напряжённость, скованность и неловкость в обществе из-за неуверенности в себе или отсутствия социальных навыков.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Эмилия Юлдашева

0
Комментарии: 55Публикации: 258Регистрация: 15-03-2013
Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны.

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля