Главная » Статьи » «Театр Архетипов» — что это?

«Театр Архетипов» — что это?

Театр Архетипов

Мне часто задают вопрос: А что это такое? Как это происходит? Какой эффект дает? В этой статье я постараюсь ответить на эти вопросы. «Театр Архетипов» — это эффективный метод краткосрочной групповой терапии, направленный на выявление и исправление проблемных сценариев, кривого восприятия тех или иных социальных ролей и их Архетипов, болевых ситуаций. 
«Театр Архетипов» - это метафора, отражающая внутренний театр человека, который можно показать во время процесса проигрывания различных ролей, актуализированных во время запроса участником. Другие участники играющие роли личного «Театра Архетипов», на основании своих ощущений передают мысли, состояний, отношений внутриличностного конфликта человека.

Которые они получили от человека, который сделал запрос и передал им свое состояние. И это всегда множество откровений, это столкновение со своей Тенью, с тем, что не хочется видеть и понимать. Это проявление системы ценностей, жизненного сценария и болевых ситуаций, которые не дают двигаться дальше, благодаря которым происходит «зависание», «застревание» в той или иной роли.

Если, выбор на роли производит сам запросивец, это помогает увидеть его паттерны поведения и переносы. Встреча со своей Тенью происходит уже на этапе выбора людей на роли. Вот этот человек может сыграть моего адвоката, а вот этот — явно мой прокурор, а там прячется мой подсудимый (а может и не прячется, а напротив — нагло улыбается).

Сопротивление увидеть себя в ином свете, может стать ресурсом в дальнейшем. Это та область боли и травматической ситуации, в которую уходит много жизненной энергии, чтобы ее забывать, стирать, вытеснять. В ходе работы возможен выход к Архетипам — первоисточникам и образам, которые криво воспринимаются человеком и эта кривизна отражается в жизненном сценарии.

Еще одной особенностью и преимуществом «Театра Архетипов» является анонимность. Ваш сценарий проявляется в метафоре, Вы можете сохранить полную тайну о своей жизни, работе, отношениях с близкими. Вы можете как открыться группе, так и оставить личную информацию при себе.

Теперь об эффектах. Один из самых сильных эффектов, на мой взгляд, который дает «Театр Архетипов» — это эффект осознанности, ясности и взросления, принятие ответственности за свою жизнь. Возможность выхода из своего прошлого кривого сценария жизни, растождествления от влияния личностей тех людей, которые в этот сценарий были вовлечены. Это позволяет выстраивать более гармоничные отношения в дальнейшем и открывает направление работы над собой.

Другой, не менее важный эффект — это возврат в тело чувств и ощущений. Когда сценарий начинаешь осознанно ощущать на уровне своего тела. Когда при попытке по инерции снова пойти туда, куда тебе не надо, твое тело помогает тебе различными симптомами и ты начинаешь их слышать (хотя раньше бы бодренько шел по этому кривому сценарию, до больничной койки).

Можно много писать об эффектах театра, откровениях, которые получают даже от просто участия в ролях и соприкосновение с чужим «Театром Архетипов», но лучше один раз прожить самому, чем сто раз прочитать, чтобы понимать, о чем они. И «Театр Архетипов» — одна из них.

Я приглашаю всех вас на наши семинары. Все они направлены на то, чтобы собрать себя из множества социальных ролей в единой целое и не просто осознать, а ощутить себя как единую систему. В которой тело, разум и чувства находятся в полном согласии друг с другом.

Если Вы готовы к настоящей работе над собой и готовы пойти навстречу себе — личный «Театр Архетипов» поможет Вам сделать это.

Контактные тел:
+375 (29) 62 999 03
+375 (25) 96 575 46
С уважением, эвристическим подходом к каждому человеку, Эмилия.
Автор и ведущий «Театра Архетипов» в Минске.

Время, место проведения и стоимость, Вы сможете узнать на странице Расписания семинаров и театров. Там же Вы сможете отправить заявку на интересующие Вас семинар, и мы обязательно с Вами свяжемся!

Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны.

Оставить комментарий