Главная » Статьи » Роль «Торговец»

Роль «Торговец»

Проблема архетипа Торговец. На семинаре «Сословие и Касты» в «Театре Архетипов» поднимаются вопросы: где взять деньги? как их можно заработать? как продать товар? как заговорить о том, что я хочу повышения зарплаты? Почему мне не хватает на жизнь? Как научиться получать подарки, не испытывая при этом обязательную «отработку» его, не испытывать долг, который придется отдавать в неудобных для себя позах и действиях. Как научиться общаться с людьми по делу и без лишних слов. Как научиться говорить о себе публично, не проглатывая слова, не испытывая себя зажатым или стесненным. Как научиться выражать свои мысли и чувства конгруэнтно своим действиям и мимике на лице. Как научиться понимать людей, то о чем они говорят, и что хотят на самом деле сказать порой бывают совершенно различные смысловые послания. Как научиться воспринимать чисто эти послания, не искажая своей призмой восприятия, разукрашивая в тот или иной оттенок из-за переносов, только потому что тон или звук голоса похож на того, кто вас когда-то обидел. Вы можете приписать данному человеку поступки и слова из предыдущего опыта, от другого человека, и начать с ним воевать как там и тогда, хотя вы находитесь здесь и сейчас, в другой ситуации, с конкретно иным человеком.
Здоровый Торговец — это умение налаживать отношения, их иерархию, соблюдая субординацию, а также поддерживать параллельные отношения, соблюдая координацию в пространстве человеческих отношений. Это возможность изучать другие культуры, знать несколько иностранных языков, быть экономически и политически грамотным, обмениваться информацией, товарами, продуктами, культурными и историческими ценностями как на личностном, так и международных уровнях отношений.
На уровне личности, когда роль Торговца активная человек легко ходит в гости, так же легко принимает гостей. Ему легко находиться среди людей, знакомиться, узнавать что-то новое и делиться тем, что важно для него. Вести диалоги и уметь понимать и уважать различные точки зрения. Уметь видеть реальные потребности, при протокольных речах и давать возможность их удовлетворить с помощью правильной речи или предложений.
Торговец травмированный — это испытываемые чувства страха или неприятные ощущения при словах: «общение, встречи, звонки, оценить, продать, деньги, связи». Человеку невыносимо трудно позвонить, назначить встречу, пригласить гостей, поддерживать отношения. Человек может ворчать, видя людей которые легко продвигаются на новой работе или в новом месте.  Он думает и говорит себе, что у всех всё повязано, у них круговая порука, они все воруют, а он один честный и правильный. И именно поэтому он одинокий, не успешный и о нем мало кто знает. Причина таких убеждений скрывается в глубокой травме прошлого опыта рода или личного.

В пространстве бывшего СССР за короткий исторический период происходило насколько насильственных вещей над этим архетипом: две революции 1905 и 1917 года, гражданская война, времена НЭП, раскулачивание, Великая Отечественная Война, затем лихие 90-ые годы перестройки, развал Союза, национальные войны на новых образованных территориях, цветные революции в том или ином контексте. Все эти потрясения задевают внутреннего Торговца. В такие жесткие времена человек может потерять возможность адаптироваться, перестроиться.  Нарушение психики, принятия и передачи новых убеждений происходят в такие моменты незаметно для человека.

Такие установки как: «Меньше про тебя люди знают, лучше ты спишь». «Чем меньше у тебя есть добра, которое можно отнять, тем меньше крови и насилия ты испытаешь при любом правительстве». «Нищета и закрытость, экономность и не высовывание» — как способ выживания полученные вами от кого-то из ваших предков, живших во время переворота.

Такие ярлыки как «купец, купчиха, спекулянт, торгаш, барыга, буржуй, барчук, барин, сделка, договора, богатство, роскошь» и т.д. становятся осуждаемыми, порицаемыми, нежелательными, если говорят их в ваш адрес.

Слово купеческое стало обесцениваться и мельчать из-за того, что тех, кто отвечал за свое слово лишили жизни и власти. А к власти и правлению пришли грабители и бывшие заключенные. Которые мало что понимали в экономических и политических договорах. Вся экономика СССР сравнивалась с 1913 годом. Развитие России в то время, не смотря на революцию 1905 года экономически и территориально было сильное. Затем последовало несколько спекулятивных жестов от имени революции, партии и правительства по разбазариванию земель. Таким образом, сверху показывали, что бездумные сделки в новом правительстве — это способ быть «своим». В общем вся история, которую мы проживали на собственной шкуре. На место Торговца с твердым купеческим словом пришел барыга, который делает безумные сделки за счет жизни людей. Жизнь сама как таковая обесценивается, ценным становится сам кураж и возможность жить по беспределу — из грязи в князи. Отвечать вам за свое слово приходится даже тогда, когда вы пошли путем конформизма, отдав свое слово кому угодно, лишь бы вас не трогали.

Одна из травмированных ролей по сути. Ее признаки: ком в горле, сжатость в грудной клетке, темно в голове, если надо говорить кому-то о себе, пропадание голоса, боль в горле в ответственные для вас дни, тогда когда от силы и красоты голоса зависит многое, страх быть успешным и знаменитым, страх быть красивым и желанным, любимым и востребованным, страх иметь семью, любимое дело, тепло и комфорт — все это легко в одночасье было потеряно. Поэтому, легче выживать тогда, когда нечего терять. Я чтобы не терять, лучше не иметь. А если иметь, то молчать о своем маленьком счастье, иначе отнимут. И не выходить за рамки которые можешь контролировать даже во сне.

Исследования кривизны восприятия внутреннего Торговца позволит вам осознать приобретенные самостоятельно или по роду переданные блоки, зажимы, ложные представления, страхи, запреты, которые в теле определяются психосоматическими болями позволяют реабилитировать эту роль внутри психического пространства. Это приведет к возможности обрести новые коммуникативные способности, изучения языков, культур, способности переоценки своей стоимости, продвижения себя на рынке труда, возможности выстраивать межчеловеческие отношения, выступать публично, и т.д.
По итогу работы с этим архетипом, может произойти, по готовности человека, возврат ответственности за свое Купеческое слово, осознание того, что слово должно быть в вашей власти. Если вы хозяин слова, то вы можете слова дать, и исходя из новых реалий, его забрать. иначе вы — заложник слова. На чем наших предков и ловили. Понятие твердое купеческое слово, на пьяную голову вытягивали его, и купец должен был держать. С ним же поступали иначе, показывали, что то, что говорилось на пьяную голову — это ерунда, а договор на бумаге, который подписан — это юридический факт. Таким образом, читайте договора, которые подписываете, и не ленитесь их переписывать, передоговариваться, если поменяли реалии вашей жизни.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Эмилия Юлдашева

0
Комментарии: 55Публикации: 258Регистрация: 15-03-2013
Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны.

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля