Главная » Статьи » Отношения равенства (Архетипическое переживание)

Отношения равенства (Архетипическое переживание)

Теперь возьмем другое качество отношений — равенство. Один из видов отношений, которым спекулируют и запутывают понятия в социуме, оправдывая всем свое внутренне неравенство в отношениях к себе и другим людям. Много анекдотов на эту тему существует и поговорок: «Все равны, но некоторые ровнее», «»Если я с другой девушкой к тебе на встречу — это ситуация, я молодец, альфа самец, а если ты с другим парнем мне на встречу — это проституция, ты падшая, ты конченная». В данный примерах нет равного отношения. Или наоборот — «Ты должен обеспечить меня всем, а я тебя любить буду». Что при этом находится под словом «любить» никому не известно. Есть какие-то привилегии у одной из сторон свобод и принятия больше, чем у другой. Мало того, одна стороны выгодно искривляет равенство, аргументируя половыми признаками, ссылками на умные статьи про полигамность и моногамность. Напоминая о том, что кто сильнее, тот и прав или кто слабее тот и издеваться безнаказанно может, а если доведен до бешенства мною — «Ты плохой, что бесишься. Я женщина, на меня беситься нельзя, бить меня нельзя. Ну все -таки какой же ты… » — и доводит дальше до бешенства.

Есть гражданское равенство, где каждый гражданин равен перед законом. Но  и тут могут быть неприкосновенные статусы. Количество денег, связей, уверенности в себе могут изменить отношение равенства в ту или иную сторону. На равенство в отношениях зависят как внешние, так и внутренние факторы. Если она дочь, например, влиятельного для него человека, а он обыкновенный инженер, он может всю жизнь или пока жив отец жены. Пресмыкаться, угождая тестю, жене, теще. После смерти оного, пружина распрямляется и муж становится деспотом. Он выравнивает отношение к себе, требует уважения, потому что тот, кто его присмыкал уже мертв, а желание восстановить равновесие копилось давно. И выплескивает все накопленное на жену и детей…

Когда поднимаю вопросы о Равенстве всех, каждый каждому равен, мужчина равен женщине, ребенок взрослому, старик младенцу, богатый бомжу, имбицил гению. И тут начинаются все возможные возмущения по такому выравниванию всех со всеми. Так называемое Прокрустово Ложе начинает нас урезать, усекать или растягивать, наполнять, чтобы все поровну, чтобы всё как у всех. И люди начинают говорить о внешних формах, объясняя мне, что такого быть не может вообще в природе. Что женщина тогда пусть идет и пашет на комбайне…

Я отвечаю, что уже женщина и в космос летает, а комбайны и шахты с подъемными кранами, точными науками, философией давно освоила. Так что женщины, всем своим нутром показывают мужчине, что мы тоже люди, и равны мужчинам, так же как они тоже люди и равны женщинам. Но… не по физической силе, не по условиям работы или количеству сексуальных партнеров, ни по заработной плате — тут все индивидуально.

Мы равны в пространстве отношений по принятию того, что и мужчины и женщины — ранимы, уязвимы, не знают как правильно жить. Живут как получается, ошибаются, пробуют, делают, исправляют, придумывают что надо добавить, правят, снова делают. Мужчина и Женщина и Ребенок и Старик и Старуха, и Юноша и Девушка имеют одинаковые потребности в тепле, безопасности, комфорте, надежности, доверии, нежности, любви, дружбе, понимании, семье, доме, одежде, питании, уважении, самовыражении, коллективе, общности по интересам, развитии, физической нагрузке, игровой или трудовой деятельности, признании и т.д.
Мы все хотим, чтобы когда мы не понимаем что-то, кто-то кто знает, объяснял спокойно, терпеливо, с уважением к нам. Без сарказма, насмешек и чувства превосходства. Мы все хотим в слабые минуты поддержки родных, близких, друзей и соседей. Мы все хотим общаться. И тоскуем в одиночестве, если нет возможности поделиться по душам с кем-то. Мы не любим тотальное одиночество, такое как у Робинзона. Нам нужны люди, хотя бы один человек для общения. Мужчинам как и детям, так и старикам, так и женщинам тоже больно, когда их бросают, им изменяют, они режутся или дерутся до синяков и крови. Что им тоже обидно, когда очередная девушка отказала пойти погулять. У них конечно вырабатывается со временем безразличная внешняя реакция, но внутри больно и обидно, почему со мной никто не хочет быть, ходить в кино, дружить, встречаться. Мужчины как все другие представители хомосапиенс хотят нежности, но их не научили ее проявлять. Они просто не много застенчивы в этом, им много поколений выдавливали это из поведения, типа телячьи нежности для женщин и детей. Но согласитесь каждому из нас хочется внимания и понимания. Полчаса спокойствия после трудового дня, покушать, и потом прижаться к родному человеку и так хорошо становится, что хочется жить.
Признаться себе в этом равенстве, и на равных относится с уважением ко всем.

Признать, что многие женщины могут быть ловче, умнее, сильнее во многих вещах, но не из-за соревновательности, а из-за интереса в той области познания, куда потянуло развиваться женщину. Но также могут и мужчины быть лучше женщин в шитье, вязании, приготовлении пищи. Но — это вообще не сравниваемые категории в силу того, что можно сравнивать всех мужчин одной профессии — и будет много градаций по разным критериям отличий их друг от друга.

Тут конечно не равны они по знаниям, по возрасту, по статусу — один ученик, другой не на своем месте отбывает «наказание» не интересуясь ни чем, а третий профессионал и их неравенство определяет тарифная сетка, согласно которой они соответственную получают зар.плату. Но все они хотят выше перечисленные общечеловеческие вещи. Мы все хотим, чтобы с нами поступали по-человечески, не унижая достоинства, учитывая нашу добрую волю и право выбора. В этом есть наше равенство в отношениях.
Понимая это, можно научиться диалогу, общаться так, чтобы не было конфликтов, чтобы не вина и стыд был в голосе, а спокойное объяснение своей позиции, точки зрения, потребностей, вопросов, которые актуальны.

Кто важнее папа или мама, кого больше любишь папу или маму, кто лучше мальчик или девочка — не корректные вопросы. Важнее в чем? кормить грудью, дать нежности — мама, обеспечить безопасность и уверенность в себе — папа. Лучше в чем или для чего? Не факт, что сын не вырастет такой желанный и не станет наркоманом или алкоголиком, который будет обузой, не факт что дочь не скатиться по жизни. Гарантий нет. Все важны, и важно отношение ко всем равное достоинству, а не унижению,  лести и страху.

Вот пример, ребенок растет в интернате и в редки дни встреч, желая показать строгость и ум свою родители контролируют его образование. Мать орет на ребенка, отец с ремнем стоит над ним, чтобы тот выучил, да еще без ошибок написал. Ребенок пишет еле-еле, страх в руках, потемнело в голове, слезы наворачиваются,  от ремня болит.
Задача:
1. Сколько задач выучит ребенок и будет ли он учиться после такого «педагогического» метода? Дело даже не совсем в этом.
2. Чего будут боятся родители в старости, когда станут забывать куда положили очки, когда нужно будет терпение ребенка?
3. Как будет помогать им ребенок, если ему вдалбливали, что это моральное и физическое насилие есть любовь и забота.
Старики требуют от него заботы и любви, а он чувствует желание поступить также как они с ним в детстве.
4. Что должен дать в ответ им взрослый уже ребенок?
5. Что будут говорить старики — «Сынок, доча, ты меня отдай лучше в дом престарелых, как я тебя в интернат, ори на меня, бей меня как я тебя»?.

Нет они хотят почета и уважения. Но не научили. Научили стыду, вине, страху, униженному состоянию и не пониманию за что его били так сильно и унижали в детстве, если можно было спокойно, с интересом разбираться в уроках и задачах, радоваться тому, что уже умеет делать их ребенок, прямое продолжение родителей.
Поэтому в пространстве отношений, все мы равны друг другу — мы все люди. Правда по силе мышц, весу, росту, цвету глаз, кожи, волос, уму и скорости нас сравнивать не стоит, мы тут все особенные. Но мы все люди от зачатия до смерти. И каждый равен каждому. Маленькая, хрупкая женщина может помочь здоровому мужчине, восстановить достоинство своей поддержкой, если у него на работе начальство ведет себя также как родители в детстве. и тогда мужчина, сможет и родителей простить и себя восстановить и с начальством достойно по делу общаться.

На курсах «Самопознание» «Таро», вебинары «Таро» или семинары «Родитель, Взрослый, Ребенок», «Я и Другой», «Я и Юстиция» вы можете узнать о психологии отношений, о себе, о том, как выйти из позиции виновного, жертвы, палача, прокурора для себя, перестать ругать себя словами родителей, научиться из другого делать партнера, друга, супруга. Приходите, звоните, регистрируйтесь на вебинары, курсы, семинары в Театре Архетипов, для восстановления равных, достойных отношений к себе и другим людям.

 

 

Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны.

Оставить комментарий