Главная » Статьи » На извечные темы…. снова про женственность

На извечные темы…. снова про женственность

Мужчина в женском 1 500х500

Автор: Наташа Минчук-Сычёва. http://chyda1.livejournal.com/254571.html Когда-то я была одной из учениц одного популярного тренера-психолога. Я не только училась у него гештальт-терапии, но и посещала многие тренинги, женские в том числе. И в свое время очень восхищалась, верила и транслировала его идеи в мир. Но сейчас многое изменилось. И возможно, мои заметки будут выглядеть как конкуренция или что-то еще, но мне хочется высказать свою позицию и свои взгляды. Я догадываюсь, что я рискую, говоря на эти темы. Но дело не столько в самой статье и в Олеге конкретно, таких статей по женственности сейчас много.



Вообще, я плохая ученица. В том смысле, что еще ни одну идею и теорию я не приняла абсолютно и полностью, я их все пропускаю через себя, трансформирую как-то, что-то беру в пользование, что-то отвергаю, но целиком посвятить свой мозг чему-то одному не могу. Я очень многому научилась у Олега, и за очень многое ему искренне благодарна, честно. Но сейчас я не согласна со многими транслируемыми им идеями. Очень. Потому что периодически ко мне приходят женщины с надломом и ретравматизацией после его тренингов, с самообвинением, стыдом за то, что я вот такая, и болью, что это они во всем виноваты, что они недостаточно женственны, недостаточно глупы и несамостоятельны, и не видать им счастья, пока пункты не будут выполнены. И я включаюсь: я насколько могу восстанавливаю их самоценность, их принятие себя, опору на свою самость, а не на чужие и удобные для мужчин определенного типажа идеалы женственности.

Потому что все люди – очень разные. Даже в основе очень похожего поведения зачастую лежат разные причины, разные травмы и особенности. Это такой большой соблазн психолога – думать, что я все про всех вижу-знаю-понимаю, и каждого могу разложить по полочкам. Но все же по наблюдениям моим и моих коллег – психика иногда весьма непредсказуема в своей глубине. И потому универсальные советы и рекомендации в лучшем случае не работают, в худшем – травмируют и делают еще хуже. Это очень неблагодарное дело на самом деле, писать такие обобщающиие статьи типа про всех. Их вроде как интересно почитать, но в чем их ценность для конкретного человека?

То же самое с массовыми тренингами из разряда «я вас научу как быть настоящей женщиной». А их сейчас так много на самом деле, особенно таких, где тренера – мужчины. Они могут быть полезными – сам мужчина раскрывает секреты, как и чем его заманить и что такого надо сделать, чтобы его заинтересовать. Только вот никакого отношения к женственности и женской природе они не имеют на самом деле. Там учат как себя упаковать. Чтобы выгоднее продать на «брачном рынке». Расскажут, почему вы сами – брак (тот, который с дефектом и который надо срочно исправить). И по каким критериям и где искать достойного мужчину. Достойного по меркам того же рынка. Только вот это не про женственность и мужественность, не про душу, не про поиск-исследование Себя, Своего, Своих, а про маркетинг, таркетинг и целевую, только не в рекламе, а в отношениях. Я не считаю, что таких тренингов быть не должно, ведь каждому же свое, правильно? Для тех, кто хочет выйти замуж «удачно» (в кавычках. Потому что критерии удачности тоже же разные у всех) – одни тренинги. Для тех, кто хочет разобраться, что мешает быть в отношениях или быть счастливым – другие. Для тех, кто ищет своего партнера или свое место в жизни – еще какие-то. Только вот все напутано, мне кажется. Сейчас продают очень много «идей правильного счастья» — и с приправой для супа, и с новым телефоном, и с посещением тренинга самого лучшего психолога в мире. Кругом пиар и реклама, век такой, что поделаешь, без этого пока никак.

Вернемся к природе женственности. Что же это такое и бывает ли она истинная или «бракованная»? На мой взгляд, женственность – это просто использование женщиной тех характеристик, качеств, свойств и особенностей своей психики, своего тела, своей души, которые ей даны, заложены в нее природой и высшими силами, максимальное их раскрытие в согласии с собой и своей природой, для счастья/пользы/развития себя и мира вокруг. То же самое и с мужественностью, только уже в мужском теле и с мужской душой. Мне кажется, важно именно это. А не простое перечисление качеств по списку – добрая, мягкая, нежная, слабая… — и сравнение с конкретной женщиной: сколько в тебе % мягкости? А слабости? Женщина женственная и когда ребенка баюкает, и когда диссертацию защищает, если она выбрала это, если это происходит в согласии с самой собой и своей душой. Если наполнено любовью и удовольствием. Если это не протест, не вынужденная необходимость, не потому что, так надо. Потому что если женщина делает что-то из протеста, долга, нормы, необходимости, без выбора и любви, то хоть 5 юбок на нее надень, не будет в этом действии женственности, так как не будет согласия и дающей им силы.

У женщины есть сила. Своя. И у мужчины есть сила, тоже своя. Она разная. Но она есть у обоих полов. И это очень ценно, когда ты знаешь, в чем твоя сила, какая она, и можешь ей пользоваться. Глупо утверждать, что женская сила – в слабости. У каждой женщины сила в чем-то своем, и у кого-то она правда в слабости, а у кого-то — совсем нет. Важнее, на мой взгляд, узнавать и искать про себя, чем слушать чужие советы, как правильно среднестатистически. На ком-то популярный метод и совет метод сработает, а на ком-то нет.

Это правда, что сейчас такое время, когда все перепутано и нет ясных знаний и ценностей при большом обилии информации. То, что работало веками, сейчас не работает – что-то устарело и совсем не актуально, что-то не соответствует современным условиям, что-то из-за травм и воспитания, но не работает. Мир изменился. Сильно и стремительно. Стали непонятны, размыты функции, роли, ценность женщины, мужчины, семьи. И на фоне всего этого огромный поток идей о том, как же правильно. Ярко выражено несколько крайностей в поведении, к примеру: «я все сама, никто мне не нужен», «где найти того, кто даст мне все и побольше», «надо еще немного потерпеть, и он измениться» … И есть несколько крайностей в том, что делать, чтобы все исправить.

Последнее время я наблюдаю просто какое-то засилие темами женственности, так много тех, кто жаждет рассказать, какие нынче женщины пошли плохие (да и мужчины тоже. со всех сторон наездов хватает), что нет в них женственности, мягкости и смирения, что феминизм кругом, что он во всем виноват и все испортил и не будет больше счастья нам в отношениях, пока все срочно не исправятся. Множество «ведических» психологов рассказывают нам про давно забытые обязанности мужчин и женщин и дают очень конкретные рекомендации как стоять, ходить, что есть и как общаться с мужчинами. Множество мужчин-тренеров вдруг стали мега-специалистами по женским душам. И все в один голос рассказывают такую милую сказку о том, что надо просто выполнить несколько конкретных пунктов, и у ваших ног появится мужчина – очень умный, очень богатый, весь такой мужественный и высокоранговый самец (да-да, многие сразу же приводят классификации мужчин и говорят, какие из них лохи и их надо выкинуть из списков). Надо просто красиво одеться, замаскировать по максимуму свою душу, интеллект и «неженственность», восхищенно хихикать, хлопая ресницами, и со всем соглашаться, при этом тихо манипулируя им для удовлетворения своих материальных желаний, и обязательно научиться варить борщи. Ах да, еще надо уйти с работы, чтобы было больше времени на маникюр, шопинг и кулинарное искусство. И еще раз, очень важный пункт – признать мужчину умнее, сильнее, выше априори, просто потому что он мужчина.

Только почему-то совсем не учитывается тот фундамент, на котором эти идеи выращиваются. Сейчас другое время, другие базовые условия, в которых растут девочки-мальчики, другое поведение родителей. Нельзя, мне кажется, взять идею, выдернутую из контекста того времени, в котором она процветала, и запихнуть ее в другие условия с надеждой на такой же прекрасный результат. Чтобы позволить себе ждать мужа, который придет, возьмет тебя под крылышко на все готовое и все даст, так, как предлагают часто во многих тренингах, нужно например иметь такого отца, который будет о тебе заботиться и содержать до того момента, пока не найдется желающий приютить. Много вы таких семей с такими отцами знаете? А вот именно такое условие – папа живет с мамой, кормит-содержит семью и ищет, куда дочь пристроить — есть благоприятное для того, чтобы быть такой женщиной и такой женой, как учат на многих тренингах женственности. А то получаются любопытные крайности: либо женщина правда должна быть совсем глупой, беспомощной, неспособной заботиться о себе и реализовывать себя и задачи своей души (потому зачем образование, зачем умение зарабатывать как фактор взрослости и самостоятельности – это же лишь создает лишние неудобство для мужчин (определенного типа), мешает женщине быть зависимой и потому управляемой и послушной), либо женщина оказывается оторвана от силы и поддержки рода, от самой себя, не имеет хорошей опоры в силу разных обстоятельств и вынуждена справляться со всем сама, тащить все на себе, мучаясь при этом чувством вины, что она недостаточно женственна. И потому выглядит это все так, будто есть бабы-гром, которые коней останавливают, и оттого неженственны и вообще фу, возомнили себя тут кем-то, и есть красивые глупышки, страстно желающие найти того, с кем жизнь будет в шоколаде, а они лишь будут его вдохновлять на новые миллионы. Как будто нужно либо вкалывать как лошадь, либо наряжаться, чтобы понравится тому, кто будет тебя содержать.

Мне не нравятся эти крайности. Истина как обычно где-то посередине. Я не считаю, что я ее знаю и буду сейчас всех осчастливливать, нет. Но по-моему, в наше время и у женщин и у мужчин есть выбор. Выбор! Какой/каким быть, как жить, с кем жить, на каких условиях. За счет возможности получать образование, за счет возможности работать, за счет возможности самим решать, как именно хочется жить. Кому-то проще и важнее найти «мужа all inclusive», кому-то важнее состояться как личность. Кто-то хочет и способен посвятить всю себя мужу и детям, а кто-то не может сидеть в 4 стенах и способен принести миру больше пользы, живя совсем иной жизнью, чем классическая семейная. Кто-то думает о том, как привязать к себе определенного выгодного мужчину, чтобы понадежнее, кто-то ищет своего партнера, того, кто близок по духу. И у них у всех будет совсем разная семейная жизнь, и стратегии поиска и выбора партнера тоже. И это совсем не означает, что какие-то из них – бракованные, дефективные или неправильные, неженственные.

Потому мне кажется очень важным сказать женщинам – перестаньте верить другим больше чем себе! Уходите от тех, кто сходу рассказывает вам, не зная вашей истории, вашей родовой системы, вашего пути души, что вы неправы, неправильны, неженственны… Кто пытается вас переделать, переодеть, заставить почувствовать себя ущербной, виноватой, стыдиться себя, своей силы или слабости, своих особенностей… Не отдавайте власть над собой тому, кто под маской заботы о вас просто делает вас удобными для себя. Женщины разные. Не все хотят замуж. Не все любят наряжаться и готовить. Не все способны вдохновлять мужчин. И не всех мужчин можно вдохновить. Не всем мужчинам нравятся удобные глуповатые женщины. Не все мужчины способны зарабатывать миллионы и быть бизнесменами. Так что, от этого они автоматически перестают быть мужественными и женственными? Кто решает, насколько ты женственна и счастлива, кроме тебя самой? И если вдруг ты обнаруживаешь, что чего-то не хватает, что-то болит или что-то не работает, иди к тому, кто поможет разобраться в себе и найти свой путь к счастью. А не к тем, кто раздает универсальные идеи, как правильно жить всем женщинам, а не согласных сразу записывают то в дуры, то в не-женщины, то в какое-нибудь еще не очень лестное определение. Женственность – очень многолика. И истинную инициацию для женщин поводят женщины и и только женщины, мужчина этого не может по определению. Мужчины пусть инициируют мужчин.
Эвристический подход к каждому из участников курса «Таро» http://eprst.by/klub-taro-v-minske/ Юлдашевой Эмилии, позволяет раскрываться женщине и мужчины в своих сущностных качествах.

Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны.

Оставить комментарий