Главная » Статьи » Эвристический подход в психологии. Расстановки, сказки, театры.

Эвристический подход в психологии. Расстановки, сказки, театры.

Поиск решения

На протяжении многих лет я задавалась вопросом, почему так много направлений в психологии, так много различных методов и методик. И по статистике нет ни одного универсального метода, который был бы интересен всем людям, или работал уникально со всеми. Всегда более-менее похожие результаты в любых из направлений психологии – это достаточно небольшой процент от выборки, которым предлагаемый материал подходит, остальных не волнует. В какой-то момент я поняла, что это точки зрения на одну и ту же проблему, но с разных сторон. Все направления психологии создавались конкретными людьми, у которых была именно эта точка зрения, через которую он описывал себя, мир, людей, и то, как ученый видел, так и описывал. Это привело меня к мысли, что не стоит отрицать или оспаривать любую из существующих школ, методов, подходов, потому как все они в целом направлены на одно – познать, что же такое человек, мир, реальность, бог и т.д.
Таким образом, изучая различные направления психологии, методы, методики, технологии, техники и приемы, я впитывала в себя все это не как противоречия, а как дополнения к существующему уже материалу. Это похоже на то, когда в доме есть большое количество инструментов, и хозяин умеет каждым пользоваться в нужное время и для нужного дела. И каждый из инструментов ждет своего срока.

Don Valeri Grig de Kalaveras > "Поиск решения"

Don Valeri Grig de Kalaveras > «Поиск решения»

Эвристический подход – это нулевое состояние во время общения с клиентом, полное незнание с чем сейчас столкнешься, отсутствие каких либо заготовок и приспособлений, но знание по умолчанию, где они находятся и как ими пользоваться. И подбор инструментов происходит под каждого конкретного человека. И если человеку необходима просто беседа, то это будет беседа, если нужна психодрама как моно роль, так и мульти роль, то на сцену выступят эти роли, если нужна семейная расстановка, выйдут родственники любого колена, связанные с этой проблемой. Если нужны Архетипы, то проявятся они, и станет проигрываться театр тех ролей, фигур, состояний и абстракций, которые актуальны на данный момент.
Состояние нуля, состояние Джокера во мне позволяет этому подходу быть живым и всегда учитывать уникальность каждого человека, не загонять его в схему «как должно быть», а работать с данностью. Как уже сложилось, что конфликтует, какова интеграция конфликтующих аспектов, для дальнейшего преобразования и возможного развития.
Таким образом, эвристический подход – это сочетание классической психологии с игрой и театром, со сказкой и Арканами Таро, с астрологией и рунами, любыми описаниями мира данным человеком.
Это полная импровизация, выявление проблемы с разных точек зрения, которые дают разные методы. Это практика и проживание, решение и осознание, пробуждение и нахождение ответов на глубинные вопросы, это каждый раз открытие себя. Чем больше практики, тем больше видно становится, насколько разнообразны мировосприятия, мироописания, осознание себя в мире и себя миром, каждым человеком.
ЭП позволяет найти и настроить необходимые для жизни потоки, с которыми у человека есть напряжения, или отрицания. Это и коррекция, и наполнение, это и расторжение устаревших договоров, и возрождение тех частей, которые были отданы в жертву, чтобы выжить.

Я приглашаю Вас к реальной работе над собой, к возможности обрести свою власть, свой стержень, свое достоинство, свое предназначение и смысл жизни.

Контактные телефоны:
+375 29 62 999 03
+375 25 96 575 46


С уважением, уникальным эвристическим подходом к каждому человеку, Эмилия Юлдашева.

Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны.

Оставить комментарий