Главная » Статьи » Что такое «Театр Архетипов»

Что такое «Театр Архетипов»

В данной статье я хочу рассказать о самой технике «Театр Архетипов».

Данная техника имеет разные названия: расстановка архетипов, архетипический театр, театр архетипов, архeтипические путешествия.
Это смесь расстановок, символ-драмы, магического театра, и авторские доработки. Итак,  подробнее о самом процессе.

1. Запрос.
Личный «Театр Архетипов» заказывает человек, который хочет решить ту или иную психологическую проблему в виде запроса, конкретной критериальной задачи, которая реально может быть решена за сроки, определенными встречей, семинаром, курсом. В пространстве «Театра Архетипов» такого человека принято называть запросивец, человек, имеющий запрос.

Однако «Театр Архетипов» может заказать не только человек, но и группа, отдел предприятия, семья т.е. запрос может быть личным, групповым, а может не быть «просто интересно», кроме того, что хочу посмотреть с помощью выбранного курса или семинара, что у меня на подсознательном уровне происходит. Дальше буду решать, что делать.

2. Зеркало.

Перед началом «Театра Архетипов», каждому участнику одевается «зеркало». «Зеркало» нужно для того, чтобы человек отражал бессознательное запросивца и свои реакции, четко понимая грань между своим и чужим переживанием. Одновременно служит защитой, чтобы человек не принимал роль на себя и не происходило последующего зависания в чужих ролях или переживаниях. По окончании «Театра Архетипов» «зеркало» снимается.

3.Роли.

Роли могут быть как предложены ведущим, исходя их запроса, или из тематических ролей семинара выбраны самим запросивцем/группой. Как правило, создавая семинар, автор пишет предполагаемые актуальные «Театры архетипов», с набором ролей, каждая из которых проявляется в человеке по разному и является каким-то достаточно известным Архетипом. Однако, роли могут быть не только из известных Архетипов, это может быть «Театр архетипов» из сна человека, в котором он называет являющиеся ему существа, или может быть Архетип какого-то человека, родственника и т.п.

4. Передача роли.

«Театр Архетипов» начинается с беседы, создания общей атмосферы, выявление группового и личного запросов, определения хода работы. Затем получение состояния «зеркало» и исследуемой роли. Заканчивается интеграцией, осознанием, принятием нового решения, или расторжением старого договора, а также просто знакомством — да у меня так, и меня это устраивает. Никто кроме вас, не решает за вас что и как должно у кого быть. Вы максимально самостоятельно выбираете менять вам что-то или нет. Затем происходит выход из ролей, снятие «зеркал». Обратная связь — общение в группе о пережитом опыте.
В расстановке: Родитель, Взрослый, Ребенок (по Берну)  есть три роли и активная передача состояний ролей происходит так: «Я — Я-Родитель во мне», «Я — Я-Взрослый во мне» , «Я — Я-Ребенок во мне». Такое глубокое знакомство с собой, позволяет увидеть свои паттерны, осознать их найти более успешные определения, стратегии поведения для решения сложившихся ситуаций.

Принятие в себе всех ролей — одна из активных фаз осознания, что человек не плоский, что его внутренний «Театр Архетипов» стал более живым и наполненным, что обиженные получили внимание, обидчики попросили прощения, закованные и наказанные реабилитированы.

5.»Театр Аръхетипов

После принятия ролей начинается игра в «Театре Архетипов». Каждый участник, которая получил роль из состояния своего запроса, в этой роли начинает слушать свои ощущения и делать то, что ей хочется. Люди начинают чувствовать ту боль в теле, которая была вытеснена. Вспоминает когда это было, как это было, понимает почему она вытеснена и какое ограничение теперь она дает человеку.

Участники личного «Театра Архетипов» из полученной роли, начинают делать то, что им хочется. Танцевать, играть в мяч, закрывать окна, потому что холодно, взаимодействовать с другими участниками, переживающими свои роли. Через понимание этой ситуации приходит осознание того, что надо изменить. Какой внутренний договор и с кем перезаключить. И много чего еще интересного, что я описывать не буду. Приходите на семинары и курсы по самопознанию и увидите все это сами 🙂

В завершении скажу, что «Театр Архетипов» — это серьезная техника и должна она проводится опытным психологом, который понимает границы, системность и структуру, умеет распознать Архетипы, увидеть что стоит за тем или иным Архетипом, что говорит та или иная ситуация. Самодеятельности тут не место, т.к. происходит работа с достаточно тонкими материями, и ведущий должен иметь соответствующее образование и опыт.

Огромное преимущество этой техники — это возможность «обнажиться, не обнажаясь».  Т.е. проявить и пережить свою проблему в группе через образы, понять свое бессознательное и свои чувства и эмоции, не обнажив самой ситуации.

Я приглашаю Вас на авторские семинары в «Театр Архетипов», где Вы лучше сможете познакомиться со своими чувствами, эмоциями, бессознательным, а затем проиграть свой «Театр Архетипов».

Автор проекта, семинаров и курсов, руководитель «Театра Архетипов» Юлдашева Эмилия.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Эмилия Юлдашева

0
Комментарии: 55Публикации: 258Регистрация: 15-03-2013
Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны.

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля